Reply To: オンライン通訳トラブル経験を語ろう

大平有
Guest

お世話になります。
ご相談したいことがあり、投稿いたします。

WebExの同通時に字幕表示機能を使用する時に、表示言語を切替えるのに現状手元のマウスで操作を行っています。

以下の2つの条件が重なる時に困る時がります。

*リモート・オンサイトのハイブリッド会議で日本語と英語の話者両方が音声の悪い会議室にいるので字幕機能を使用しないと聞えない
*日本語話者と英語話者の切り替えがとても早い(やり取りが活発)

現状、この操作はマウスで行っているのに加えて切替えまでに1,2秒くらいかかるので、
日英の話者がとても早く切り替わる時にパナガイドで感じるようなストレスがさらに増幅される感じで焦りを感じます。
(例えるなら、昔のボタンの堅いTOAのパナでちょっと言語切替えに時間がかかるのと似たようなストレスですが
それよりさらに負担に感じる時もあります。そんなに頻繁に日本語と英語の話者がぱっぱと変わらないならOKなのですが
たまに議論が白熱するとわずかなタイムラグに集中をそがれる気がいたします)

WebExの字幕表示をボタンひとつで自動切り替えする方法(またはそれに近い方法)がないかなとふと思いました。

他の方はどうしているんだろうとも思って興味を持ち、投稿いたしました。
もし、お知恵を貸していただけそうでしたら大変嬉しいです!

よろしくお願いいたします。